WHISTLE BLOWING SYSTEM PEMERINTAH KABUPATEN GARUT

WBS (Whistle Blowing System) adalah aplikasi yang disediakan oleh Inspektorat Kabupaten Garut sebagai saluran media bagi Anda yang memiliki informasi dan ingin melaporkan suatu perbuatan berindikasi pelanggaran yang terjadi di lingkungan Pemerintah Kabupaten Garut. Anda tidak perlu khawatir terungkapnya identitas diri anda karena kami akan menjamin KERAHASIAAN IDENTITAS DIRI ANDA sebagai whistleblower. Kami menghargai informasi yang Anda laporkan, fokus kami kepada materi informasi yang Anda Laporkan.

Laporkan segala kegiatan yang berindikasi pelanggaran di lingkungan Pemerintah Kabupaten Garut melalui Whistle Blowing System Pemerintah Kabupaten Garut di https://wbs.garutkab.go.id/.

Adapun bentuk materi pelanggaran yang dilaporkan, meliputi:

1. Pelanggaran Disiplin Pegawai;
  2. Penyalahgunaan Wewenang, Mal Administrasi dan Pemerasan/Penganiayaan;
  3. Perilaku Amoral/Perselingkuhan dan Kekerasan dalam Rumah Tangga;
  4. Korupsi, Kolusi dan Nepotisme;
  5. Fraud/ Kecurangan dalam Pengadaan Barang dan Jasa;
  6. Pungutan Liar, Percaloan, dan Pengurusan Dokumen;
  7. Pelanggaran lainnya yang dianggap tidak sesuai dengan ketentuan.

Berdasarkan tujuan pelaporannya, pelapor pelanggaran terdiri dari dua jenis: Pelapor internal dan Pelapor eksternal.

Pelapor internal adalah pegawai (ASN dan/atau Non ASN) pada instansi/unit kerja di lingkungan Pemerintah Kabupaten Garut yang bertindak untuk pribadi atau mewakili kelompok untuk melaporkan suatu perbuatan/tindakan pelanggaran hukum/etika/norma, yang diduga dilakukan oleh seorang pegawai/lebih yang berada pada instansi yang sama dengan pelapor, atau intansi lain yang berada di lingkungan Pemerintah Kabupaten Garut.

Pelapor eksternal adalah individu yang bertindak untuk pribadi atau mewakili kelompok masyarakat untuk melaporkan suatu perbuatan/tindakan pelanggaran hukum/etika/norma, yang diduga dilakukan oleh seorang pegawai/lebih (ASN dan/atau Non ASN di lingkungan Pemerintah Kabupaten Garut.

Selengkapnya terkait dengan prosedur dan alur pengaduan/pelaporan dapat di lihat pada menu petunjuk dalam aplikasi atau dapat melalui website WBS. Aplikasi WBS Kabupaten Garut dapat diunduh di Google Playstore pada link berikut.